La asimilación es la interacción dinámica de las fuerzas del alimento con las fuerzas de nuestro organismo.
Un antiguo dicho árabe destaca este punto: “Comiendo nos enfermamos y digiriendo nos sanamos.”
En la asimilación las fuerzas físicas y energéticas de la comida interactúan con nosotros a niveles físicos, emocionales, mentales y espirituales. Pero por miles de años los médicos ayurvedas, los acupunturistas chinos, sacerdotes y sacerdotisas sanadores ancestrales y herboristas occidentales han utilizado esta conciencia en su trabajo. De acuerdo a The Spiritual Properties of Herbs de Gurudas “Una hierba, como sustancia natural, provee curación, pero también provee un mensaje espiritual.”
Uno de los avances más significativos en la conciencia de que las plantas, las hierbas, los árboles y arbustos pueden tener efecto a niveles emocionales, mentales y espirituales es la labor pionera realizada por el extraordinario médico inglés Edward Bach.
En los años treinta, Bach renunció a su trabajo como médico exitoso en Harly Street y se trasladó al campo, donde estuvo en comunión con la naturaleza y desarrolló los treinta y ocho remedios de flores. Estos remedios fueron preparados por un proceso de infusión de energía usando el sol. Cada flor de Bach fue preparada de manera especial para obtener una específica energía emocional, mental o espiritual que ayudaba a curar devolviéndole la armonía a la persona. Desde 1972 he estado consciente de los remedios de Flores de Bach y de la Sociedad de Flores de Bach, y he quedado impresionado con las miles de curaciones reportadas, que primero tienen lugar a niveles energéticos sutiles y luego trabajan hasta en lo físico.
El alimento, especialmente el alimento vegetal, es una condensación de la energía del sol, así como una energía más sutil de las estrellas y de otras fuentes del Universo. A pesar de que las influencias de estos cuerpos celestes son por cierto sutiles, los científicos han descubierto que la superficie de la Tierra es constantemente bombardeada por la radiación de diferentes cuerpos celestes, incluidos la Luna, los sistemas estelares y otras fuerzas de radiación en el Universo. Las plantas toman estas radiaciones en sus sistemas energéticos y las transfieren en última instancia a los seres humanos cuando éstos las comen.

Asimilación sutil

Desde el punto de vista de la asimilación sutil, lo que importa no es la cantidad de alimento sólido o líquido que ingerimos, sino si el alimento es asimilado enteramente y de manera apropiada. Para hacer esto necesitamos mantener la comida en la boca el tiempo suficiente como para que se lleve a cabo este proceso. El secreto de la digestión es transformar cada elemento en una forma más sutil. La idea es masticar la comida de tal manera que comience a liberar la energía sutil encerrada en su interior.
Pues los centros receptores sutiles en nuestro paladar y a través de todo el tracto digestivo reciben la esencia del alimento. Ciertos alimentos pueden liberar sus esencias en diferentes momentos y ubicaciones en el tracto gastrointestinal a medida que las fuerzas asimilativas y alquímicas del cuerpo trabajan, integrando la comida de manera que se transforme en parte de la substancia corporal. La esencia liberada por el alimento puede gravitar hacia diferentes órganos, glándulas y centros energéticos sutiles en el cuerpo. Esto se inicia masticando hasta que el alimento sólido es transformado en un estado líquido, el que luego comienza el proceso de la liberación de la energía del alimento sólido.

El arte de relacionarse con la comida

Otro aspecto en el arte de comer conscientemente es la manera en que uno considera al alimento mismo. Si uno ve a la naturaleza como un sirviente que existe sólo para necesidades personales, entonces uno fracasa en el hecho de apreciar completamente la comida y otros dones de la naturaleza. Si uno ve a la humanidad como una hebra en la telaraña de la vida en vez de verse de manera egocéntrica como la telaraña completa, se desarrolla una conciencia mucho más amplia de nuestra unión y armonía con la naturaleza.
Experimentarse a uno mismo como entretejido con la naturaleza lleva a recibir nuestra comida con más amor y gratitud. Si el alimento se come con una oración de gratitud y respeto por la fuerza de la vida que ésta le otorga y el sacrificio que está haciendo por la supervivencia del cuerpo humano, el alimento llevará adentro el amor de esta plegaria.
Sobre el autor
Dr. Gabriel Cousens
-Médico -Terapeuta familiar
-Médico ayurvédico -Homeópata
-Acupuntor –Investigador
-Líder ecológico
Autor de los libros:
*Alimentación consciente.
*Nutrición espiritual
*Comer con conciencia
*Hay una cura para la diabetes.
Es considerado uno de los principales expertos médicos de nutrición, espiritualidad y alimentación viva en el mundo.
www.gabrielcousens.com

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