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Arroz integral yamaní

El arroz, es una gramínea cuyo nombre científico es Oryza Sativa, que al día de hoy, se ha convertido en el principal alimento de la humanidad.

Contiene casi todos los nutrientes necesarios para la dieta humana: aprox. un 8% de proteína, una pequeña cantidad de grasa de buena calidad y cantidades importantes de vitaminas (tiamina, niacina y riboflavina), hierro y calcio, aunque sea menor la proporción de proteína que el mijo o trigo. Su balance de aminoácidos es equilibrado y lo convierte en el de más alto valor biológico. Respecto al pH (similar al del cuerpo humano) y tasa de Sodio/Potasio, como así también es el más equilibrado en términos de balance Yin-Yang. Contiene entre un 60 a 70% de agua, ayudando así a tomar menos líquido.

Formamos una comida perfectamente balanceada al combinarlo con una proteína, preferentemente de origen vegetal, (para su mejor digestión y mayor aprovechamiento de los principios nutritivos de ambos alimentos).

No dejen de probarlo y compartirlo,  Muy buen provecho!

Como siempre, en inmensa Gratitud.

Receta de la cocina Hindú (con un toque afrodisíaco):

Badaam Chaval: Arroz al coco con frutos secos

Ingredientes:

1 cda. de ghee.1 taza de arroz integral yamaní( si prefieren pueden usar arroz Basmati).

2 tazas de agua caliente.100 grs. de azúcar integral de caña.¼ de cardamomo en polvo

75 grs de coco rallado ligeramente tostado.20 grs de almendras peladas, picadas y tostadas.20 grs de piñones o pistachos apenas tostados (opcional).30 grs de pasas de uvas blancas sin semillas.3 ó 4 higos pasas (o frescos) picados, gajos de higos para decorar. 1 cda. de ghee

Procedimiento:

Calentar el ghee en una olla, dorar levemente el arroz, agregar el agua caliente, mezclar. Incorporar el azúcar integral, cardamomo, pasas, higos, y la otra cucharada de ghee. Llevar a hervor, tapar y bajar el fuego a mínimo. Cocinar por aproximadamente 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, destapar, agregar el coco, las almendras y pistachos o piñones, mezclar, apagar el fuego.

Se puede servir tibio o frío. En India es usual encontrarlo en los desayunos.

En verano -o todo momento- es delicioso y refrescante, además de digestivo acompañarlo con un almíbar (mitad agua y mitad azúcar integral) en el que se agregaron pequeños bastoncitos de jengibre fresco hasta que tome “punto bolita” y menta troceada con las manos al momento de servirlo… y si son 2, con un sabroso cosecha tardía orgánico que los hay muy buenos y pétalos de rosas……mmmm!

El Alimento de los Dioses

Insustituible en muchas culturas; antiquísimo: el primer arroz cultivado se registra en India, cerca del 3.500 AC.; versátil: muy sabroso en preparaciones dulces y saladas; de fácil cocción, que además de múltiples cualidades nutricionales, es muy rendidor dada su capacidad expansiva al hervirlo, y por aprovechar el líquido de la cocción para sopas, salsas, purés, etc. Además nos ayuda en nuestra economía con su costo-rendimiento-beneficios como todo cereal.

Composición x 100 gr.:

Calorías 360, proteínas 7,5 gr, fibra 0,9 gr, grasas 1,8 gr, calcio 32 mg, fósforo 220 mg., sodio 9 mg, potasio 216 mg, hierro 1,6 mg, azufre 10 mg, zinc 1,8 mg, magnesio 88mg, selenio 39 mg, cobre 0,2 mg, manganeso 1,6 mg, sílice 40 mg, yodo 0,002 mg, vit A 55-100 UI, B1 0,34 mg, B2 0,04 mg, B6 0,5 mg, niacina 4,7 mg.
Zonas de localización de las vitaminas:
Película: beta caroteno (pro vit.A), B1, B2, PP
Cáscara: beta caroteno , B2, B6 y Ácido pantoténico
Germen: beta caroteno, vit B1

Sobre la autora
Nora Mingorance
www.elcalderodelbosque.com
Tca. de Laboratorio (Bacteriología) MM 3204
Tca. en Nutrición MI 12.952
Cocinera Naturista CFP 6432 P.Bs.As.
Libreta Sanitaria N 946088 H. Alvarez
Manipulación de Alimentos Reg. Al. 4816 Gob. CABA
Maestra de Reiki – Maestra de Magnified Healing

One Comment

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  1. EL ARROZ ORGÁNICO INCLUSO TIENE MAS ARSÉNICO EN ALTAS CANTIDADES MAS QUE EL BLANCO YA QUE LA CASCARA ABSORBE TODO, TANTO EL ORGÁNICO COMO EL INORGÁNICO, HOY EN LA TIERRA CASI TODO ESTA CONTAMINADO.

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