Hipócrates, la utilizaba en sus tratamientos curativos.

Probablemente sea, el cereal más cultivado desde los tiempos antiguos. En la antigüedad era tomado como moneda de cambio y estándar (patrón).
Su adaptabilidad climática la hizo ampliamente extendida entre diversas culturas.

Está históricamente relacionado con el arroz, y combinando ambos cereales, es especialmente indicado como suavizante y refrescante a la vez que nutre, para mucosas intestinales irritadas o condiciones hepáticas muy sensibles.
Favorece el rejuvenecimiento de los tejidos. Contiene fósforo, por lo que es de inapreciable valor para las células nerviosas y participa en la buena calcificación del esqueleto.

Tiene propiedades terapéuticas: diurética, pobre en grasa y pobre en sodio, tiene niveles considerables de fibras y proteínas. Refuerza el bazo, beneficia la vesícula biliar, elimina el calor, desintoxica.
Es indicada en las afecciones tales como: hinchazón, indigestión, diarrea, ictericia, tumores y disuria.

Las variedades más comunes son la perlada y la integral (más rústica) ¿En qué se diferencian? En que las descortezadoras del perlado quitan el salvado y la vaina, dejando un sabroso alimento que encaja en todo tipo de dietas, incluso en los que son para adelgazar. La cebada con la cáscara externa de celulosa se usa para té o café una vez tostada o torrada; como café es bastante ácida, por lo que es recomendable mezclarlo con otros cereales.

La cebada buena vira del color crema marfil al gris pardo y no tiene manchas, observar que los granos sean parejos y regulares en tamaño.
La forma de cocinarla es sencilla, como todo en esta cocina, mientras hervimos algún cereal, preparamos algunas verduras y ensalada para acompañar. Por cada taza de cebada perlada enjuagada corresponde 2 ½ taza de agua, cuando hierba, se baja el fuego hasta que esté al dente.

100 GRS. DE CEBADA CRUDA RINDE 400 GRS.COCIDA Y ADEMÁS DA SACIEDAD!!!!!!!!!!!!!!!!!
Remedios tradicionales: (“El Tao de la Nutrición”Dr. Maoshing Ni, PhD y C. McNease)
Para dejar de tomar café: Tomar infusión de cebada tostada en lugar del café.
Afecciones de calor con erupciones: mezclar cebada y agua, hervir y tomar el líquido.
Acné: mezclar cebada perlada en polvo con gel de aloe vera y prepar una máscara facial fina que se aplica todas las noches. Lavarse con agua a la mañana siguiente.
Lesiones cutáneas: esparcir cebada perlada en polvo sobre la zona afectada

 

Risotto de cebada perlada -Para 4 personas-

Ingredientes:
1 taza de cebada perlada bien enjuagada.2 a 3 cebollas grandes.1 taza de hongos secos remojados y/o frescos, ½ taza de tomates secos remojados (si son confitados, escurrirlos) ,1 litro de rico caldo de verduras o agua caliente
½ vaso de vino blanco, 200 grs. de puerros lavados y secos (cortarlo en bastoncitos lo mas finitos posible, freírlos hasta que estén dorados y llevarlos a papel absorbente).queso rallado a gusto .½ pocillo de buen aceite
Ghee 3 cucharadas

Preparación:
La característica principal del risotto es su cremosidad, por los que les pido por favor que, aunque algún alimento se ponga de moda, mantengan la identidad de cada plato.
Con la cebada perlada está asegurada. Remójenla durante 2 hs. para aumentar su cremosidad y acortar el tiempo de cocción.
Picar la cebolla en cuadraditos de 1 x 1cm. aprox. poner a rehogarla con poco aceite. Cuando esté empezando a transparentar, agregarle la cebada, mezclar muy bien, cuando lo vean todo bien integrado, a fuego bien bajito, le iremos agregando el caldo de apoco mientras revolvemos para que suelte el almidón (el proceso es igual que con arroz). A medida que se consuma el líquido iremos agregando pero siempre de a poco. Con paciencia y buenos sentimientos iremos revolviendo y mimando nuestra comida.

Cuando le falte poco, agregarle los hongos picados y un poco después los tomates. Al estar listo le agregamos el vino blanco, ghee o manteca y queso rallado. Mezclar bien, servir y espolvorear con el crujiente de puerros.
Que lo disfruten en compañía de vuestros seres queridos,
En gratitud, Nora

Sobre la autora
Nora Mingorance
www.elcalderodelbosque.com
elcalderodelbosque@yahoo.com.ar
elcalderodelbosque2009@hotmail.com
-Tca. de Laboratorio (Bacteriología) MM 3204
-Tca. en Nutrición MI 12.952 -Cocinera Naturista CFP 6432 – P.Bs.As.
-Libreta Sanitaria N 946088 – H.Alvarez
-Manipulación de Alimentos Reg. Al. 4816 Gob. CABA
-Maestra de Reiki -Maestra de Magnified Healing

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