Buenas y salsas gente linda. Continuamos avanzando en el camino de la alimentación sana y consciente y hablando de alimentos tan populares como el jengibre, pero acerca de los cuales muchos no conocen la totalidad de sus beneficios nutricionales.
Esta planta de las zingiberáceas tiene una raíz subterránea de sabor picante y aroma delicado, que es utilizada desde hace siglos como especia en las cocinas de todo el mundo.
El jengibre se ha utilizado en Oriente desde tiempos remotos, siendo uno de los ingredientes principales en la Medicina Tradicional China y el Ayurveda de la India, donde sus múltiples propiedades son empleadas desde hace más de 2000 años para tratar una amplia variedad de trastornos y enfermedades.
Esta raíz aporta gran cantidad de hidratos de carbono, aminoácidos, vitaminas y minerales. Posee también un alto contenido de flavonoides, ácido oxálico, curcumina y aceites esenciales, entre otros.
Pero además de su gran riqueza nutricional, el jengibre posee increíbles propiedades terapéuticas, que lo convierten en uno de los mejores remedios naturales que podemos encontrar. Ahora compartiré algunas propiedades que saqué del último curso online que escribí (Plantas y alimentos que curan).
Entre ellas destacamos las siguientes:

  • Es antiinflamatorio y analgésico: recomendado como tratamiento natural para artritis, artrosis, fibromialgia o fatiga crónica.
  • Es digestivo: ayuda a tratar flatulencias, gastritis, úlceras gástricas, diarrea y a mejorar la digestión.
  • Ayuda en las afecciones de garganta: es efectivo para tratar infecciones e inflamaciones de la garganta, en catarros.
  • Evita náuseas, mareos y vómitos: recomendado en los primeros meses del embarazo, ya que no ocasiona efectos secundarios ni al feto ni a la madre.
  • Es calorífico: ideal para temporadas de frío. En épocas de calor, puede aumentar la sudoración.
  • Acelera el metabolismo: útil para quienes desean bajar de peso.
  • Afrodisiaco natural: Aumenta la libido femenina y mejora la erección masculina.
  • Previene enfermedades cardiovasculares y favorece la circulación: si se está tomando medicación puede entorpecer en su acción.

Existen diferentes formas en que puede utilizarse el jengibre:

  • Raíz cruda: puede rallarse o picarse y consumirse cruda.
  • En polvo: para realizar un tratamiento y controlar la dosis. Se recomienda no superar la dosis de 2 gramos diarios.
  • En infusión: caliente es ideal para épocas de frío. Poner una cucharada de jengibre rallado o en polvo con 250 cc de agua a 80°. Dejar reposar 5 minutos y consumir.
  • Jugo fresco: Mezclar 2 cucharadas de jengibre en polvo o rallado con 1 litro de agua tibia. Dejar reposar y luego usarla directamente o preparar diferentes licuados o jugos de fruta.
  • Aceite esencial: Muy usado en sesiones de masajes o para pies y manos frías.

Remedio casero afrodisíaco

Ingredientes:

  • Jengibre picado: 5 cdas
  • Canela en polvo: 2 ctas
  • Miel orgánica: 100 grs

Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes y ponerlos en un frasco. Tomar una cucharada diaria.

Avena con jengibre, leche vegetal y manzanas

Ingredientes (4 prociones):

  • Avena instantánea: 300 gramos
  • Agua: 1 litro
  • Azúcar integral: 50 gramos
  • Esencia de vainilla: 4 cucharadas
  • Naranjas: 2
  • Manzanas: 2
  • Jengibre en polvo: 2 ctas
  • Aceite de coco o girasol: 4 cdas
  • Hojas de menta (opcional): 10

Procedimiento:

  • Limpiar las frutas. Colocar en un bol 100 gramos de avena instantánea.
  • Agregarle el litro de agua, los 50 gramos de azúcar, la esencia de vainilla y dejar reposar 5 minutos.
  • Mientras tanto, limpiar bien las manzanas y cortarlas en cuadraditos sin pelar.
  • Hacer jugo con las dos naranjas y mezclarlo con las manzanas para que no se oxiden.
  • Llevar a una licuadora la mezcla de azúcar, el agua, la avena instantánea y la esencia de vainilla. Licuar durante 30 segundos y filtrar con una bolsa para leches. Reservar el líquido y conservar el bagazo de leche de avena (lo que quedó en la bolsa) en la heladera.
  • Poner en un bol los 200 gramos de avena instantánea, con la leche de avena, más las manzanas en cuadrados y el jugo de naranja.
  • Agregar el aceite de coco o girasol, e incorporar las hojas de menta picadas. Mezclar bien y llevar a la heladera para que se enfríe (unos 10 minutos).

Consumir esta preparación, preferentemente por la mañana.
Sobre el autor:
Pablo Martín. Chef – Periodista.
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Es importante tener en cuenta que, siempre debemos consultar al médico. Para mayor información www.pablomartinchef.com.ar donde podrás encontrar más remedios caseros y toda la información sobre “Plantas y alimentos que curan”. Y recordá que “somos lo que comemos, y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!

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