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Agar Agar

Dada su composición rica en fibra soluble y minerales,  por su nulo contenido en azúcares y grasas,  es muy adecuado para las personas con colesterol  y los diabetes, ya que disminuye la velocidad de absorción del azúcar. Su efecto saciante y dado que no aporta calorías ayuda para corregir el sobrepeso. Unido a su aporte de oligoelementos como el calcio, el magnesio o el hierro, hace del agar-agar una alternativa saludable y cargada de beneficios.

Aunque el 90% de su producción mundial está destinado a la alimentación humana, tiene otros usos, tanto en el campo de la cosmética como en los de la biología molecular, la medicina, la dietética y la microbiología, entre otros.  
El efecto aglutinador del agar-agar es diez veces superior al de la gelatina animal. Asimismo, es resistente a los cambios de temperatura.

Por su textura gelatinosa resulta de gran valor en los casos en los que se necesita un agente de suspensión, espesamiento o estabilización. Por ello se emplea en la preparación de medios de cultivo para la identificación de microorganismos, que a menudo sirven de gran ayuda en el campo de la diagnosis clínica, el control de calidad y la seguridad alimentaria. Su uso en el ámbito de la bacteriología se debió al trabajo del médico alemán Robert Koch (1843-1910), que identificó gracias al agar agar el bacilo causante de la tuberculosis.
 
El nombre tradicional japonés para este derivado de Algas %100 vegetal, es «kanten». La palabra «agar», o «agar-agar», que se utiliza actualmente procede del  malayo  hace referencia a un gel  de algas obtenido tradicionalmente de la especie  Euchema Muricatum, que se empleaba antiguamente. En el siglo XIX los inmigrantes chinos llevaron a Malasia el producto japonés adaptando el nombre local a su gel de algas. Cuando el kanten japonés pasó a Europa, lo hizo con el nombre malayo de agar. Es un derivado de varias especies  de macro algas   Gelidium, clasificadas como  agarofitas, crecen en profundidades que varían de los 12 a 200 pies en frondas ondeando los océanos con colores desde marrones, rojos, purpuras. Que en el agua se las ve como plumas de colores que miden más de tres metros de largo cada una, para que se pueda elaborar el agar agar se necesitan tres especies de agarofitas .Hace centenares de años los chinos descubrieron como liofilizar( Deshidratar por congelación) hasta que las láminas se volvieran transparente en barras  para poder utilizarlas con más practicidad como gelatina, pero el agar-agar en toda su naturalidad es más fuerte que una simple gelatina y es muy valorado por ser un alimento sin calorías.

Salud

Naturaleza térmica muy enfriadora, sabor ligeramente dulce;
Beneficia
• A los pulmones.
• Influye en el hígado.
• Reduce inflamaciones y otras condiciones de calor que afectan al corazón. 
• El agar agar se utiliza para bajar de peso por su alto poder saciante y bajo aporte en calorías.
• Estimula la digestión
• Trata hemorroides.
  En tratamientos de gastritis y diarreas.
• Extrae desechos tóxicos y radiactivos fuera del cuerpo.
• Es una fuente dietética valiosa de calcio y hierro.
• Es muy nutritiva.
• Regula el estreñimiento.
• Es efectiva en la disolución del colesterol.
• Fuente valiosa en calcio y hierro.
• En estructura ósea  humana aportan elasticidad a los cartílagos.
 En estructura ósea  humana aportan elasticidad a los cartílagos .Se consume 1 (una) cucharadita de agar – agar diluido en medio vaso de agua tibia una vez al día de sabor muy suave incoloro e insípido, muy  nutritivo rico en minerales especialmente calcio. 
Precauciones: Las personas con señales de frio  y/o digestión débil con heces  fecales pastosas o liquidas deben utilizar agar agar cautelosamente.

 El agar-agar se emplea para fabricar agarosa en el Campo de la biología molecular. Es una sustancia que forma una matriz inerte necesaria para separar las cadenas de ADN en técnicas como las pruebas de paternidad y el hallazgo de la huella genética.

Utilizada en:

 •  Industria Farmacéutica
Es utilizada en anticoagulantes, antihelmínticos, vermífugos, laxantes, líquidos saborizados. Elaboración de cremas, Emulsiones, Geles post solares. Excipientes.    
•  Cuidado personal                
Se realizan pastas para dientes, amalgamante natural para molduras odontológicas.
•  Estética integral
En cirugías plásticas es una aliada para desinflamar hematomas, descongestionar. Ya que en cosmética se emplean para la elaboración de máscaras para retirar en una sola pieza. 
Emulsiones .Geles post solares. Excipientes.
•  Alimentación
Se extraen los ficocoloides  que llevan un proceso de cocción en aguas dulces en un (pH = 4,5). Esto las hace más tiernas para lograr la obtención gel gelificante, espesante llamado Agar- Agar  y estabilizante que, sin saberlo, consumimos a diario en: yogures, flanes, gelatinas, mermeladas, helados, arroz con leche, pulpa de frutas, en los néctares, budines, también es utilizado en la elaboración de fiambres, pates, sopas, salsas deshidratadas, bebidas refrescantes como lo es, por ejemplo, la cerveza que la contiene como estabilizante para mantener en suspensión su espuma. Vaya como ejemplo que no existiría el Dulce de Batata sin el agregado agar.
El  Agar –agar en Argentina  se comercializa en polvo. Hay una única Empresa que lo elabora en la Provincia de Chubut, la Macroalga que se utiliza principalmente es Gigartina skottsbergii, natural de nuestra Patagonia.

Elaborando recetas con verduras y frutas aptas para vegetarianos, veganos y alimentación natural:

Mouse de frambuesa y coco

(puede utilizarse almendras como otra opción)
Ingredientes: 2 personas
•2 tazas de leche de coco (o la leche elegida)
•2 cucharadas de agar-agar  en medio taza de agua  a temperatura menor a 40 grados.
•100g de frambuesas  trituradas o cualquier otra fruta de estación que sea compatible con las almendras o el coco.
•Stevia  como endulzante.
Preparación:
Disolver el agar-agar con la leche en un bols de vidrio, agregue  las frambuesas ya lavadas y cortadas en gajos y revolver preferentemente con cuchara de madera  hasta que el agar se disuelva…si gusta puede agregarle pasas de uva u otra fruta  de su agrado  para expandir más los sabores .Una vez disuelto distribuir en los moldes elegidos y preservar en la heladera hasta que se haya enfriado  y solidificar para servir. Acompañar con unas hojitas de  menta, para decorar el postre. Degustar este Mouse nos aportará energía natural viva. En sinergia con los colores del arco iris. 

Dulce de Batatas y Zapallo Natural con Agar –Agar

Receta Oro dulce
Ingredientes: 
1/2 Kilo de Batatas.
1/2 Kilo de calabazas.
1 Cucharadita de esencia de vainilla.
Miel 3 Cucharadas soperas.
1 gramos de Agar Agar(1 cuchara sopera al ras de Agar -Agar)
250cc de agua Natural.
1 Ramita de Canela.
Preparación: 
Pelar las batatas y las calabazas cortarlas en trocitos y colocarlas en una cacerola con agua.
Llevarlas a cocción, podemos  agregarle unas ramitas de canela para que se expandan  los sabores  de estas verduras dulces  y especie ya que el agar agar es expansor de sabores también. Realizar un puré, rociar con  la esencia de vainilla y dejar unos minutos en reposo, en un bols disolver bien el agar Agar con 250 cc de agua caliente antes de que rompa el hervor  agregar  al puré junto con la miel  y revolver con cuchara de madera.
En una  budinera previamente rociada con agua fría, volcar  la preparación dejar que se enfríe a temperatura ambiente y luego colocarla en la heladera.
Es un postre para compartirlo con nuestros seres queridos…y deleitarnos  descubriendo sabores, alimentándonos sanamente  y con conciencia. Es tan natural que durará como máximo 5 días en refrigeración.

Nota: El agar Agar nos permite jugar con amor en la cocina, por eso elijan verduras o frutas de estación .Se pueden realizar budines de zanahorias,  remolachas como plato salado frio o la fruta que elija. Al realizar un postre  nos  atrevernos a los colores que nos da la naturaleza por medio de la tierra.

Sobre los autores
Alejandra Medina Vargas.
Alimentación Natural,  Vegana, Viva  y  Sustentable.                                   
Leonardo Esteban Castro
Buzo Profesional  PN.A.
Productores  de Macro y Micro Algas.
Estética  y Cosmética no invasiva.

1 Comments

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  1. Buenas tardes queria saber si puedo consumir .agar agar. gelatina natural.Ya que eStoy operada de cancer de recto pero ya estoy limpia del cancer solo que tengo poco intestino grueso y hay cosas que no puedo comer ademas tengo un diberticulo de Master.
    GRACIAS Mara Di Rocco,
    royma1@otmail.com.

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