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El ayurveda y los condimentos

Los condimentos son especies o sales que en general no son nutritivas de por si (así como lo son los alimentos tónicos y nutritivos) pero dan un sabor especial a los alimentos aumentando las cualidades de los mismos y mejorando su digestión y asimilación.

Expectorantes, estimulantes de la circulación , facilitan la digestión y asimilación de los alimentos ayudando a una mejor nutrición, armonizan la mente, mejoran el humor y estimulan el flujo de energía en el cuerpo (prana).

Considerados de importancia en la Medicina Ayurveda porque ayudan a mejorar muchas enfermedades ya que la mayoría surgen a partir de indigestiones que pueden corregirse con un adecuado uso de las especies.

Algunos más adecuados para un tipo constitucional que para otro y además tienen la capacidad de hacer que ciertos alimentos naturalmente difíciles de digerir sean mejor tolerados (el uso de ciertos condimentos en la cocción de legumbres evitan fenómenos de fermentación , flatulencia etc.)

El médico ayurveda al hacer el diagnóstico de tipo constitucional (dosha) de la persona puede orientarlo a un mejor uso de los mismos.

Existen condimentos con distintos sabores. Dulces como el coco rallado y la vainilla.

Otros como las sales, agrios como el limón, amargos como el laurel, astringentes como la salvia y con varios sabores como la cúrcuma o el azafrán.

Entre los picantes distinguimos dos tipos: con energía caliente (la albahaca, anís, tomillo , mostaza en grano ,clavo, romero ,canela, pimienta y ajo entre otros) y los de energía fría (coriandro , menta ,hinojo ,melisa , apio ,etc.).

Cuya función es incrementar el calor corporal, estimulan la digestión, incrementan el metabolismo, tienen propiedades bactericidas y antiparasitarias y estimulan el sistema inmunológico.

Los amargos eliminan toxinas.
En la siguiente tabla se hace referencia a algunos de los condimentos de uso común y sus utilidades:

Condimento Efectos/Acciones Usos comunes
Ají Picante Estimulante general Legumbres-Queso-Arroz
Albahaca Tónico
Estimulante intelectual
Estimulante respiratorio
Ensaladas-Legumbres
Salsas-Sopas
Anís Tónico-estimula la digestión
Antiparasitario- antiflatulento
Mejora la respiración, expectorante
Estimula la producción leche materna
Sopas
Platos livianos
Dulces
Canela Estimula la circulación
Digestivo-antiparasitario
Leche
Dulces
Cardamomo Antirreumático-Descongestivo
Antianémico
Dulces-Leche 
Bebidas-Té
Comino Estimula la digestión-Antiflatulento
Expectorante
Estimula la producción leche materna
Sopas
Quesos 
Legumbres
Paticería
Coriandro Estimula la digestión
Disminuye la distensión abdominal
Disminuye los cólicos abdominales
Armonizador mental
Sopas
Salsas
Porotos
Jengibre Estimulante de la digestión y circulación
Tónico-Elimina toxinas
Aumenta la inmunidad
Ensaladas
Leche 
Arroz-Legumbres
Orégano Estimula la digestión-Antiflatulento
Broncodilatador
Legumbres-Salsas-Sopas
Soja
Pimienta
Negra
Estimulante-Descongestivo-Expectorante
Circulación periférica-Obesidad
Legumbres-Ensaladas
Sopas-Huevos
Romero Tónico del sistema nervioso-Purificador Ensaladas-Legumbres
Tomillo Estimula la digestión y sistema inmunitario
Reduce la toxicidad de los alimentos
Ensaladas
Sopas-Salsas-Guisos


Sobre la autora

Dra. Kasaryian Alejandra 
-Médica ayurveda 
alekas_07@yahoo.com.ar 

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