Los condimentos son especies o sales que en general no son nutritivas de por si (así como lo son los alimentos tónicos y nutritivos) pero dan un sabor especial a los alimentos aumentando las cualidades de los mismos y mejorando su digestión y asimilación.
Expectorantes, estimulantes de la circulación , facilitan la digestión y asimilación de los alimentos ayudando a una mejor nutrición, armonizan la mente, mejoran el humor y estimulan el flujo de energía en el cuerpo (prana).
Considerados de importancia en la Medicina Ayurveda porque ayudan a mejorar muchas enfermedades ya que la mayoría surgen a partir de indigestiones que pueden corregirse con un adecuado uso de las especies.
Algunos más adecuados para un tipo constitucional que para otro y además tienen la capacidad de hacer que ciertos alimentos naturalmente difíciles de digerir sean mejor tolerados (el uso de ciertos condimentos en la cocción de legumbres evitan fenómenos de fermentación , flatulencia etc.)
El médico ayurveda al hacer el diagnóstico de tipo constitucional (dosha) de la persona puede orientarlo a un mejor uso de los mismos.
Existen condimentos con distintos sabores. Dulces como el coco rallado y la vainilla.
Otros como las sales, agrios como el limón, amargos como el laurel, astringentes como la salvia y con varios sabores como la cúrcuma o el azafrán.
Entre los picantes distinguimos dos tipos: con energía caliente (la albahaca, anís, tomillo , mostaza en grano ,clavo, romero ,canela, pimienta y ajo entre otros) y los de energía fría (coriandro , menta ,hinojo ,melisa , apio ,etc.).
Cuya función es incrementar el calor corporal, estimulan la digestión, incrementan el metabolismo, tienen propiedades bactericidas y antiparasitarias y estimulan el sistema inmunológico.
Los amargos eliminan toxinas.
En la siguiente tabla se hace referencia a algunos de los condimentos de uso común y sus utilidades:
Condimento | Efectos/Acciones | Usos comunes |
Ají Picante | Estimulante general | Legumbres-Queso-Arroz |
Albahaca | Tónico Estimulante intelectual Estimulante respiratorio |
Ensaladas-Legumbres Salsas-Sopas |
Anís | Tónico-estimula la digestión Antiparasitario- antiflatulento Mejora la respiración, expectorante Estimula la producción leche materna |
Sopas Platos livianos Dulces Té |
Canela | Estimula la circulación Digestivo-antiparasitario |
Leche Dulces |
Cardamomo | Antirreumático-Descongestivo Antianémico |
Dulces-Leche Bebidas-Té |
Comino | Estimula la digestión-Antiflatulento Expectorante Estimula la producción leche materna |
Sopas Quesos Legumbres Paticería |
Coriandro | Estimula la digestión Disminuye la distensión abdominal Disminuye los cólicos abdominales Armonizador mental |
Sopas Salsas Porotos |
Jengibre | Estimulante de la digestión y circulación Tónico-Elimina toxinas Aumenta la inmunidad |
Ensaladas Leche Arroz-Legumbres |
Orégano | Estimula la digestión-Antiflatulento Broncodilatador |
Legumbres-Salsas-Sopas Soja |
Pimienta Negra |
Estimulante-Descongestivo-Expectorante Circulación periférica-Obesidad |
Legumbres-Ensaladas Sopas-Huevos |
Romero | Tónico del sistema nervioso-Purificador | Ensaladas-Legumbres |
Tomillo | Estimula la digestión y sistema inmunitario Reduce la toxicidad de los alimentos |
Ensaladas Sopas-Salsas-Guisos |
Sobre la autora
Dra. Kasaryian Alejandra
-Médica ayurveda
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