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Té verde

Luego del agua, el té verde es la segunda bebida más consumida en el mundo. Los chinos lo han bebido por hace más de 3000 años. Sin embargo, se desconoce con exactitud la fecha en la que se cultivó la primera planta de Camellia sinensis, de donde se extrae.
Recientemente, los científicos comenzaron a estudiar sus efectos saludables sobre la salud. Al té verde se le han concedido múltiples beneficios como, por ejemplo, la mejoría de la astenia (falta de fuerza física o muscular), la prevención del cáncer, de las hiperlipidemias, de la celulitis y del sobrepeso, entre otros.
Varios estudios en humanos demostraron que las personas que regularmente beben 3 o más tazas de té verde por día poseen un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y de ACV.
Además, si se consumen entre 1 y 6 tazas diarias, posee la capacidad de disminuir los niveles de colesterol LDL. Otro estudio, con 1507 participantes, investigadores de la National Cheng Kung University hallaron que el riesgo de desarrollar hipertensión arterial en personas que ingerían 1 a 2 tazas diarias por menos un año fue 46% menor que los que consumieron menos de una. Por otra parte, esta incrementa la formación de hueso y disminuye su resorción. Las investigaciones hechas en la población en general sugieren que tomar té verde por 10 años está asociado con huesos más fuertes. Sus efectos serían antioxidantes y actuarían en las vías antiinflamatorias.
El té verde contiene diversos fitoquímicos. Entre los principales componentes activos a los cuales se les ha atribuido efectos sobre la salud sobresale el epigalo catequina galato (EGCG), que favorece el control del peso y el metabolismo de la grasa corporal, entre otros. También, ayuda a prevenir la diabetes. Las investigaciones sugieren que los japoneses adultos que toman 6 o más tazas al día tienen un 33% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, si se los compara con aquellos que beben una taza diaria o menos.
La dosis de té verde recomendada varía ampliamente. En general, está basada en la cantidad típicamente consumida en los países asiáticos: alrededor de 3 tazas por día, que proveen entre 240 y 320 mg de polifenoles. Sabemos que en el mundo occidental no todos ingieren té verde. Por eso, suplementar con cápsulas o comprimidos es una estrategia inteligente para los que desean obtener sus beneficios saludables. En la Argentina, las cápsulas de té verde, con epigalo catequina galato (EGCG) -su ingrediente más importante-, están disponibles en farmacias y dietéticas.
Nuevamente, es un suplemento dietario particularmente interesante dado su consumo habitual durante siglos en China y Japón. Esto lo convierte en una opción segura y, por su potencial como antioxidante, en una alternativa interesante para prevenir diabetes tipo 2, cáncer, enfermedad cardiovascular y obesidad, entre otras patologías.
Sobre la autora
Dra. Mónica Katz
Médica especialista en nutrición
Directora de Cursos de Posgrado de Nutrición en la Universidad Favaloro.
Para más información
www.dramonicakatz.com.ar
www.nutrifarma.com.ar

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