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Recetas de sopas

A base de vegetales
De vez en cuando el cuerpo nos pide una dieta sana y más liviana. Las sopas a base de vegetales son ideales porque promueven la buena digestión y a la vez aportan vitaminas y minerales que fortalecen nuestro sistema inmunológico. A diferencia de los jugos, las sopas conservan la fibra de los vegetales, lo que permite que nos sintamos saciados por más tiempo.
Hay muchas maneras de experimentar con las sopas para no aburrirse. Se pueden servir al estilo rústico o licuar para obtener una sopa cremosa. También, se pueden combinar con diferentes hierbas y especias para darles diferentes sabores y colores. Hay ciertos vegetales, hierbas y especias que contienen propiedades depurativas que deben considerar al preparar sus sopas de vegetales. Entre ellos están el apio, el perejil, el repollo, el jengibre y la cúrcuma (una especia que no sólo es medicinal, sino que también le dará un color hermoso a tus sopas).
SOPA DE ARVEJAS EN CALDO DE CÚRCUMA
(rinde 4 porciones)
Ingredientes:
1 taza de arvejas
3 dientes de ajo machacados
Jengibre triturado finamente
1 manojo de cilantro
½ cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita de comino molido
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de coco
4 tazas de agua o caldo de vegetales bajo en sodio
Preparación: En una olla grande, calentar el aceite de coco a fuego mediano.
Agregar el ajo, el jengibre, la cúrcuma y el comino.
Freír por 2 o 3 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
Colocar las arvejas en un colador, lavarlas bien y agregarlas a la olla, seguido de inmediato por el agua o caldo de vegetales. Revolver bien y cocinar a fuego alto. Dejar que el caldo hierva y bajar el fuego a mediano-bajo.
Dejarlo cocinar por unos 30 minutos.
Cuando las arvejas estén suaves, agregarle la sal. Revolver bien y ajustar la sal de ser necesario. Apagar el fuego y, usando una licuadora de mano, hacer puré la sopa.
Agrégale el cilantro, revuelve y sirve de inmediato.
SOPA DE VEGETALES VERDES
(rinde 4 porciones)
Ingredientes:
1 cebolla grande picada finamente
3 dientes de ajo machacados
1 cucharada de jengibre triturado finamente
1 espinaca limpia
2 manojos de col rizada cortada, limpia y sin tallos
Jugo de un limón fresco
1 cucharada de aceite de coco
Preparación: En una olla grande calentar el aceite de coco a fuego mediano-alto. Agregar la cebolla, el ajo y el jengibre y freír por 5 minutos.
Agregar las hojas de espinaca y de col rizada. Agregar sal, revolver y tapar la olla. Cuando las hojas estén suaves, agregar el caldo. Cocinar a fuego alto hasta que hierva y luego bajar a fuego mediano. Cocinar por 15 minutos y apagar el fuego.
Batir la sopa con una licuadora de mano para obtener un puré fino. Probar y ajustar la sal de ser necesario. Rociar con el jugo de limón y servir de inmediato.
CREMA DE QUINOA Y CALABAZA
Ingredientes:
1 vaso de quinoa
1 cebolla
600 gr de calabaza
½ puerro
½ hinojo
Eneldo fresco
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (o tu aceite favorito)
Sal
Curry (opcional)
Preparación:
Cortar la cebolla, el puerro y la calabaza en cuadraditos.
Lavar la quinoa, y en una cacerola con una cucharada de aceite caliente saltear durante 1 minuto revolviendo constantemente.
Agregar la cebolla, la calabaza y el puerro, cubrir todos los ingredientes con agua.
Cuando empiece a hervir, bajar al mínimo durante 15 minutos más controlando de vez en cuando por si necesitara algo más de agua.
Un par de minutos antes de apagar el fuego incorporar ½ cucharadita de curry y revolver.
Cortar el hinojo en láminas finitas y saltear con un poco de aceite en otra sartén, agregando una pizquita de sal hasta que se dore.
Servir la sopa añadiendo las tiras de hinojo en cada plato y espolvoreando con eneldo fresco.
Para TodoSalud
Vera Alaniz
Fuente:
www.quinoarecetas.es
www.aarp.org

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