in

TISANAS AYURVÉDICAS

ALIMENTOS DE VERDAD

Las tisanas ayurvédicas nos ayudarán a reforzar nuestra salud.

TISANA DE ORTIGA
La ortiga posee numerosas cualidades: es un buen depurativo, que facilita el drenaje de las toxinas y alivia los reumatismos. También es energizante y antiparasitaria. Remineraliza y es un buen reconstituyente. Es útil para tratar la anemia, el asma, el acné, la caída de pelo, los problemas de circulación y las hemorragias de todo tipo. Un herbolario famoso decía de ella: “¡Sabe defenderse, pero también puede defender a los demás!”
Hay muchas otras preparaciones a base de ortiga: más allá de su contacto irritante, posee una gran
riqueza terapéutica y culinaria (en sopas, en verdura, en hojas frescas desmenuzadas, en maceración en los aceites de masaje, etc.). Una planta por descubrir por sus múltiples virtudes.

TISANA DE FENOGRECO
La tisana de fenogreco presenta un bello color amarillo sostenido y brillante. Su sabor amargo es valioso, ya que es un sabor poco presente en nuestra alimentación. Se usa para los excesos de Kapha. Ayuda a regular el peso (tanto si es en exceso como en defecto). Es buena para el hígado y excelente para todo tipo de dolores físicos y psicológicos.
Dejar en infusión 1 cucharada de café de granos de fenogreco por 1 litro de agua aproximadamente de 5 a 7 minutos. Tras haber hecho la infusión, los granos pueden comerse, porque estarán muy blandos (¡Secos son duros como una piedra!).
Los granos de fenogreco también pueden consumirse germinados.

TISANA DE TOMILLO
El tomillo indio es picante, amargo, ligero, cálido y fuerte. Aumenta un poco Pitta y equilibra Vata. De una familia próxima a nuestro tomillo, el tomillo indio proporciona una infusión muy buena para los problemas digestivos y los enfriamientos. Dejar en infusión 1 cucharada de café de granos de tomillo indio para 1 litro de agua aproximadamente de 5 a 7 minutos.
La decocción, bastante concentrada, también puede servir para las inhalaciones. Los granos tomados después de la comida son digestivos y refrescan el aliento.

TISANA DE MENTA
Existen numerosas variedades de menta y múltiples usos (tisanas, decocciones, inhalaciones, compresas, aceites esenciales, etc.). La simple menta de nuestros jardines usada en tisanas es digestiva (náuseas, indigestión, flatulencia, etc.), antiespasmódica, tonificante y refrescante. Es beneficiosa en caso de dolores de cabeza y de fiebre.
Su sabor es esencialmente picante.
Hay que evitar beberla en mucha cantidad por la noche.

TISANA DE SALVIA
La salvia, amarga y picante, también es refrescante. Se asocia a la longevidad. En infusión, la salvia es un tónico hepático, mejora la digestión y la circulación. Es útil en el periodo de la menopausia para aliviar los sofocos. También resulta muy útil para la higiene bucal, de las encías
y de la garganta (usada en dentífrico o para hacer gárgaras). Es estrogénica, así que hay que usarla con precaución.

TISANA DE HINOJO
El hinojo tiene un sabor dulce y algo picante. Calma los tres doshas. Es diurético, expectorante y es
un estimulante circulatorio. Resulta excelente para combatir los cólicos, las flatulencias y los problemas gástricos. Favorece la lactancia de las mujeres que amamantan.

Este artículo es un extracto del libro:
El bienestar a través del ayurveda,
de Kiran Vyas.
RBA Libros / Integral

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ALIADO DE LAS PLANTAS DE TU CASA

CALCIO DURANTE LA MENOPAUSIA