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COMÍ GLUTEN ¿AHORA QUE HAGO?

¿Cómo superar una contaminación por gluten?

Una dieta sin gluten, debe ser estricta, sin transgresiones voluntarias, evitando al máximo las contaminaciones accidentales de por vida, pero las transgresiones involuntarias pueden suceder.

Cada persona celiaca reacciona diferente y se recupera de forma distinta, es importante mantener la calma y cuidarse, no te agobies. Trata de identificar que te ha contaminado. Bebe agua para no caer en riesgo de deshidratación. Una dieta blanda es lo recomendable. Sobre todo, evita alimentos procesados.

Las vellosidades intestinales pueden tardar hasta dos años en regenerarse tras el inicio de la dieta sin gluten y varios días luego de una transgresión. Si los síntomas persisten: consulte a su médico.

  • TRATAMIENTO: DLG- Dieta libre de gluten de por vida

EL único tratamiento es la dieta libre de gluten de por vida, debe ser estricto, libre de contaminación cruzada y transgresiones (voluntarias o involuntarias).

La dieta será variada, adecuada en nutrientes, calorías y fibra teniendo en cuenta su edad, peso, talla y etapa de la vida. Los síntomas pueden mejorar en días, las vellosidades intestinales mejoraran en meses.

Luego del diagnóstico se recomendará eliminar parcialmente algunos alimentos, con el objetivo de desinflamar las vellosidades intestinales y recuperar rápidamente la correcta absorción de nutrientes.

 

1° mes

 

Sin gluten

 

Sin lácteos

 

 

Sin azucares

 

Sin fibra (vegetales crudos y frutas con piel)

 

2° mes

 

Sin gluten

Moderado en lactosa Moderado en azúcares simples

 

 

 

 

En adelante

 

 

Sin gluten

 

……..-

 

 

Los requerimientos nutricionales, luego de la primera etapa de reparación de las vellosidades serán adecuadas a cada paciente. Se recomienda que sea:

Rica en alimentos naturales: frutas, vegetales, frutos secos, legumbres, huevos, carnes, semillas. No contienen gluten y no necesitan certificación.

Y pocos productos procesados (ya sea leve o ultra procesados)

Dentro de los productos procesados tenemos: los específicos, elaborados especialmente para celíacos, aumentando la disponibilidad de opciones libres de gluten: como pastas, panificados, pizzas, cervezas todos libres de gluten. Y los convencionales: aceite, arroz, polenta, azúcar, condimentos, legumbres. Los productos deben estar correctamente rotulados, certificados con RNE Y RNPA del producto.

Te compartiré un ejemplo de diversos desayunos, colaciones, almuerzos, meriendas y cena:

Desayuno Colación   Almuerzo  Merienda Colación     Cena
 

Infusión con leche, 1 rebanada de pan lactal, mermelada

 

 

 

Ensalada de frutas

 

Albóndigas

(carne, zanahoria, cebolla) acompañado

de ensalada a elección

1 tostada

 

 

Infusión con leche

1 rebanada de pan

lactal con mermelada

 

 

1 yogur

 

 

Omellet relleno de espinaca y queso

 

Yogur con cereales de arroz, fruta

 

 

Infusión

caliente con

frutos secos y deseca-dos

 

Milanesa de merluza

con puré de calabaza

1 tostada

 

Infusión con leche

3 tostadas

Queso

 

1 huevo duro, 1 palta

 

Ensalada de lentejas

Tomate

Papa

 

Infusión con leche

Panque-ques con mermela-da

 

Yogur

Frutas deseca-das

Semillas

 

Brochette de

verduras y cerdo, con ensalada

 

Infusión con leche

3 tostadas con mermela-das

 

Licuado de frutas y

gelatina

 

Zapallitos revueltos con huevo, arvejas y ensalada de zanahoria

 

 

Arroz con leche

 

 

Gelatina con frutas, semillas

 

 

Bifes a la criolla con tortilla de acelga

 

Infusión con leche

2 rodajas de pan sin TACC, con queso blanco

 

Compota de frutas con piel:

peras,

manzana

ciruelas

 

Hamburguesa de soja. Ensalada de tomate.

Infusión con Leche de almendras, 1 porción de bizcochuelo Yogur
4 nueces
Pata y muslo
de pollo,
con verduras al horno.
Anco Zapallito
Zanahoria
Licuado de frutas, agua Arroz con leche  

Ensalada de verdes, tomate garbanzos.

Huevo duro

queso y pechuga de pollo hervida en cubitos

 

Infusión y frutas (manzana, frutillas) semillas, frutos secos 1 flancito Milanesa de ternera, ensalada de brócolis, choclo y repollo 1 alfajor de maicena, infusión caliente Ensalada de frutas Pizza sin TACC
Infusión con leche
1 medialuna
Queso y aceitu-nas Permitido  

Infusión con leche

2 tostadas mermelada

 

1 bocha de helado liviano

Para TodoSalud:
Barbara Lobo –Lic. en Nutrición
Instagram: @barbara.lobo.904 / Facebook: @barbara.lobo.904

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