Una dieta sin gluten, debe ser estricta, sin transgresiones voluntarias, evitando al máximo las contaminaciones accidentales de por vida, pero las transgresiones involuntarias pueden suceder.
Cada persona celiaca reacciona diferente y se recupera de forma distinta, es importante mantener la calma y cuidarse, no te agobies. Trata de identificar que te ha contaminado. Bebe agua para no caer en riesgo de deshidratación. Una dieta blanda es lo recomendable. Sobre todo, evita alimentos procesados.
Las vellosidades intestinales pueden tardar hasta dos años en regenerarse tras el inicio de la dieta sin gluten y varios días luego de una transgresión. Si los síntomas persisten: consulte a su médico.
- TRATAMIENTO: DLG- Dieta libre de gluten de por vida
EL único tratamiento es la dieta libre de gluten de por vida, debe ser estricto, libre de contaminación cruzada y transgresiones (voluntarias o involuntarias).
La dieta será variada, adecuada en nutrientes, calorías y fibra teniendo en cuenta su edad, peso, talla y etapa de la vida. Los síntomas pueden mejorar en días, las vellosidades intestinales mejoraran en meses.
Luego del diagnóstico se recomendará eliminar parcialmente algunos alimentos, con el objetivo de desinflamar las vellosidades intestinales y recuperar rápidamente la correcta absorción de nutrientes.
1° mes |
Sin gluten |
Sin lácteos
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Sin azucares |
Sin fibra (vegetales crudos y frutas con piel) |
2° mes |
Sin gluten |
Moderado en lactosa | Moderado en azúcares simples
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En adelante
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Sin gluten |
……..- |
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Los requerimientos nutricionales, luego de la primera etapa de reparación de las vellosidades serán adecuadas a cada paciente. Se recomienda que sea:
Rica en alimentos naturales: frutas, vegetales, frutos secos, legumbres, huevos, carnes, semillas. No contienen gluten y no necesitan certificación.
Y pocos productos procesados (ya sea leve o ultra procesados)
Dentro de los productos procesados tenemos: los específicos, elaborados especialmente para celíacos, aumentando la disponibilidad de opciones libres de gluten: como pastas, panificados, pizzas, cervezas todos libres de gluten. Y los convencionales: aceite, arroz, polenta, azúcar, condimentos, legumbres. Los productos deben estar correctamente rotulados, certificados con RNE Y RNPA del producto.
Te compartiré un ejemplo de diversos desayunos, colaciones, almuerzos, meriendas y cena:
Desayuno | Colación | Almuerzo | Merienda | Colación | Cena |
Infusión con leche, 1 rebanada de pan lactal, mermelada |
Ensalada de frutas |
Albóndigas (carne, zanahoria, cebolla) acompañado de ensalada a elección 1 tostada
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Infusión con leche 1 rebanada de pan lactal con mermelada |
1 yogur |
Omellet relleno de espinaca y queso |
Yogur con cereales de arroz, fruta
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Infusión caliente con frutos secos y deseca-dos |
Milanesa de merluza con puré de calabaza 1 tostada |
Infusión con leche 3 tostadas Queso |
1 huevo duro, 1 palta |
Ensalada de lentejas Tomate Papa |
Infusión con leche Panque-ques con mermela-da |
Yogur Frutas deseca-das Semillas |
Brochette de verduras y cerdo, con ensalada |
Infusión con leche 3 tostadas con mermela-das |
Licuado de frutas y gelatina |
Zapallitos revueltos con huevo, arvejas y ensalada de zanahoria |
Arroz con leche |
Gelatina con frutas, semillas
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Bifes a la criolla con tortilla de acelga |
Infusión con leche 2 rodajas de pan sin TACC, con queso blanco |
Compota de frutas con piel: peras, manzana ciruelas |
Hamburguesa de soja. Ensalada de tomate. |
Infusión con Leche de almendras, 1 porción de bizcochuelo | Yogur 4 nueces |
Pata y muslo de pollo, con verduras al horno. Anco Zapallito Zanahoria |
Licuado de frutas, agua | Arroz con leche |
Ensalada de verdes, tomate garbanzos. Huevo duro queso y pechuga de pollo hervida en cubitos
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Infusión y frutas (manzana, frutillas) semillas, frutos secos | 1 flancito | Milanesa de ternera, ensalada de brócolis, choclo y repollo | 1 alfajor de maicena, infusión caliente | Ensalada de frutas | Pizza sin TACC |
Infusión con leche 1 medialuna |
Queso y aceitu-nas | Permitido |
Infusión con leche 2 tostadas mermelada
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1 bocha de helado | liviano |
Para TodoSalud:
Barbara Lobo –Lic. en Nutrición
Instagram: @barbara.lobo.904 / Facebook: @barbara.lobo.904