Rica en minerales, el alga kombu es conocida por fortalecer el sistema inmunológico y promover el drenaje de líquidos. Pero, ¿Cómo consumirla?
El alga kombu tiene alto valor energético, gran aporte proteico y con un bajo contenido de grasas. Fuente concentrada de vitaminas y minerales como yodo, potasio, hierro, magnesio, selenio y calcio.
PRINCIPALES BENEFICIOS
- Alcaliniza el PH de la sangre.
- Calma los intestinos irritados (ideal para empachos y gastroenteritis).
- Elimina tóxicos (alcohol, tabaco y radiaciones).
- Mejora la digestión: hace que los alimentos con los que se cuece sean más fáciles de digerir y aumenta su sabor.
- Tiene un efecto remineralizante.
- Protege la salud cardiovascular y reduce colesterol malo y los triglicéridos en sangre.
- Previene la hipertensión.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Regula el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
- ¿CÓMO Y DÓNDE SE CONSIGUE?: se la puede comprar deshidratada (seca) en forma de láminas, en dietéticas.
- ¿CÓMO INCORPORARLA?: agregá unos centímetros de alga kombu des- hidratada durante el remojo previo de las legumbres y algunos cereales. Después de tirar el agua de remojo volvé a usar esa misma alga en la cocción: servirá para ablandar, enriquecer y aumentar el sabor del plato. También la podes usar en la cocción de sopas y guisos.
- TIP: por un kilo de legumbres en remojo o 5 litros de sopa, incorporá una porción de 4cm x 4cm aprox. de alga.
PARA INCORPORARLA A NUESTRA DIETA, AQUÍ UN PAR DE CONSEJOS Y UNA RECETA:
La siguiente receta es ideal para personas estresadas, que sufren de retención de líquidos infecciones urinarias a repetición, desgano, anemia, y mujeres que están amamantando y notan que la leche no es suficiente. Para quienes sufren trastornos en la piel o tienen la piel muy seca. También es muy recomendada para quienes están haciendo tratamientos expuestos a radiaciones o quienes trabajan expuestos a ellos. En unas semanas podrán notar en la piel el cambio que se produce al incorporar el alga Kombu.
ADUKI CON KOMBU
1 taza de porotos Aduki, 2 tiras de Kombu. Agua sin cloro, cantidad necesaria. Salsa de soja. Sal de las salinas.
- Lavar con abundante agua la Kombu, enjuagar los porotos Aduki.
- Poner a remojar los porotos, para quitarle los antinutrientes, en recipiente de vidrio por lo menos 5 h. (preferentemente de la noche a la mañana o durante la mañana). Tirar esa agua de remojo.
- Cocinar en recipiente de vidrio, barro, teflón o enlozado, pero nunca de aluminio ni acero inoxidable, a los porotos durante 1:30 horas, luego incorporar la Kombu hasta que los porotos se terminen de cocinar.
- Cortar en cuadraditos pequeños la Kombu, unir con los Aduki.
- Condimentar con salsa de soja. Si es necesario agregarle sal que sea de las salinas.
- Es importante destacar que la el remojo de cualquier legumbre con el alga Kombu, hace mas digerible a los mismos y evita el exceso de flatulencias.
- Para complementar esta dieta, si es para un tratamiento, reservar el agua de cocción y beberla como infusión (un litro en el día).
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