in

MANGO

NO LO DUDES, LLEVÁTELO POR TU SALUD

Es una fruta muy rica en hierro y en vitamina C, por lo que resulta de gran ayuda en el tratamiento de anemias ferropénicas.

Los mangos se consumen desde hace más de 5.000 años en la India.
Desde este país su cultivo fue extendiéndose por toda Asia y de ahí pasó a América y Europa. Hoy, por ejemplo, gracias al microclima de provincias como Málaga o Granada, la producción se ha multiplicado con tanto éxito que España podría cubrir pronto el 10% de las necesidades del mercado europeo.

Contenido nutricional del mango
Un mango de tamaño medio (165 gramos) contiene aproximadamente:
•107 calorías.
•3 gramos de fibra.
•24 gramos de azúcar.
•1 gramo de proteína.
•25% de valor diario de vitamina A.
•76% de valor diario de vitamina C.
•257 mg de potasio.
•0.2 mg de vitamina B-6.

Dulce, pero con azúcares buenos
Las frutas dulces como los mangos contienen azúcares, pero se encuentran acompañados de fibra y nutrientes. De esta forma no elevan los niveles de glucosa en sangre de manera insana ni producen los demás efectos negativos que se atribuyen a los azúcares añadidos
en los productos industriales (como jugos envasados, etc.).
El mango pueden consumirlo las personas que siguen dietas hipocalóricas de adelgazamiento. Investigaciones recientes sugieren incluso que el mango y sus fitoquímicos pueden suprimir las células grasas y los genes relacionados con la grasa.
Por otra parte, su alto contenido en potasio le confiere propiedades diuréticas, y su gran aporte de fibra sacia mejor que otras frutas veraniegas.
Una fibra que también juega un papel importante en la reducción de nuestras tasas
de colesterol.
Y gracias a sus valiosas enzimas, muy similares a las de la papaya, el mango es muy digestivo y
se puede utilizar como un suave laxante. Por este motivo, aquellos que padezcan episodios de diarrea deberían controlar un consumo excesivo.

Un poderoso antioxidante
Es una fruta que contiene mucha vitamina C, lo que la convierte en una excelente alternativa a los cítricos o los kiwis. Esta vitamina potencia la absorción del gran contenido en hierro del mango y lo hace ideal para tratar anemias ferropénicas. Por eso, las mujeres indias lo consumen más durante los días de su menstruación.
La vitamina C es un apoyo esencial para el funcionamiento de las defensas frente a virus y bacterias, y también juega un papel importante en el mantenimiento de los músculos, tendones y huesos.

Propiedades anticancerígenas
Estudios recientes dicen que los polifenoles del mango se han probado muy efectivos para prevenir o parar el avance de células cancerígenas en el colon y la mama. En un estudio con animales, el mango disminuyó el tamaño del tumor y suprimió los factores de crecimiento del
cáncer.

Vitamina A
El mango es rico en vitamina A. Esta vitamina tiene muchas funciones importantes en el cuerpo, especialmente para los ojos y la piel.
También aumenta la salud de sus huesos, así como los sistemas reproductivo e inmune.

Cocina con aires tropicales
El mango fresco es delicioso y sabroso cuando se consume solo.
Pero hay otras formas de comerlo.
El mango contribuye a mejorar el sabor de, por ejemplo, ensaladas de frutas, batidos, helados, mermeladas y tartas.
Es importante elegir aquellos que desprendan su agradable olor, ver que no estén demasiado arrugados y manchados y que tambien cedan ligeramente a la presión de los de-
dos. Si te parece que tiene poco sabor, podemos potenciarlo rociándolo con unas gotas de jugo de limón.
También se pueden usar los menos maduros como si fueran una verdura y cocinarlos al vapor, saltearlos o hasta incluso asarlos.
Los mangos menos dulces se pueden pelar, cortar en tiras y adobar un poco con una mezcla de vinagre, ajos picados y con las especias que
más te gusten.
Verdes y marinados o maduros, mejoran las ensaladas de verano, combinados con queso fresco.
¿Te gustan los mangos? ¿Cómo los comés?

Investigación de Vera Alaníz
para TodoSalud
Fuente: www.elcorreodelsol.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

REPELENTES NATURALES

HORTALIZAS Y VERDURAS DE VERANO