Los alimentos fermentados son ricos en probióticos (bacterias digestivas vivas) y en los últimos 20 años la ciencia ha demostrado que gozar de una buena microbiota ayuda a recuperar la salud de forma natural.
Las dosas son una especie de panqueque hecho de lentejas y arroz fermentados, que puede comerse solo o relleno, como en este caso, de papas con masala, y se remoja en distintos dips y chutneys. Es vegano, sin gluten.
La masa en sí comienza a fermentarse un día antes, pero requiere de muy poco tiempo de activación. Y el relleno es como cualquier curry, así que no hay nada misterioso.
NOTA: Como la masa es fermentada, les va a durar un par de días cubierta en la heladera, así no tienen que usarla toda de una.
INGREDIENTES
Para la masa, hecha el día anterior a la cocción.
- 1 taza de lentejas partidas y peladas, secas.
- 1 taza de arroz de grano largo, sin cocción.
- pizca de sal.
PREPARACIÓN
◊En boles separados, poner a remojar las lentejas y el arroz, cubriendo bien de agua fresca. Dejar 6 hs. a temperatura ambiente (no hace falta cubrir).
◊Pasado este tiempo, colar ambos por separado, reservando el líquido.
◊En una procesadora o mini pimer, procesar las lentejas con su agua y una pizca de sal, hasta que queden bien molidas y muy líquidas (sin grumos ni pedacitos, como masa de crepes).
◊Volcar en un bol.
◊Procesar luego el arroz con su agua, para que quede de la misma densidad.
◊Volcar junto con las lentejas, y mezclar bien.
◊Tapar el bol con film, para que no quede aire, y dejar hasta el día siguiente a temperatura ambiente.
◊Verán que la masa estará espumosa, y habrá fermentado bien (sin olor raro ni nada).
◊Volver a mezclar para que no queden los sedimentos en el fondo.
PARA EL RELLENO
- 4-5 papas medianas en cubitos chicos.
- 10 nueces
- 1 cucharada de lentejas partidas.
- 3 cebollas peladas y fileteadas finitas.
- 1/2 cucharadita de granos de mostaza.
- 1 cucharadita de semillas de comino.
- 1 chili verde picado chiquito.
- 1.5 cucharaditas de jengibre fresco rallado.
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
- 1/2 cucharadita de cúrcuma.
- 3 cucharaditas de aceite de oliva o ghee.
- Sal a gusto.
- Para servir: yogur natural solo o procesado con cilantro, chutneys, o lo que quieran.
PREPARACIÓN
En una sartén grande, calentar el aceite o ghee y a fuego medio saltear las nueces hasta dorarlas, y retirar de la sartén. Volcar en la sartén la mostaza y comino, las lentejas, y saltear bien. Agregar las cebollas hasta que estén tiernas, y sumar el jengibre y chili. Agregar la cúrcuma y mezclar bien. Luego agregar las papas, junto con media taza de agua, las nueces, y sal a gusto. Cocinar a fuego medio hasta que las papas estén tiernas, agregando agua de a chorritos si es necesario, pero que no quede agua al final. Agregar al final el cilantro picado, y mezclar bien.
PARA ARMAR
Calentar a fuego medio una sartén plana con una gotita de aceite neutro, y volcar medio cucharón lleno de masa de dosa en redondo, estirando para que quede un panqueque redondo, y lo menos gordito que puedan (es probable que no les quede muy finito, porque se les va a romper). Rociar con otra gotita arriba de aceite arriba, mientras se cocina.
Cuando está bien dorado abajo, dar vuelta rápidamente, sin que se parta, y dejar cocinar del otro lado uno o dos minutos.
Colocar una cucharada de relleno en el centro de la dosa crocante y doblar el panqueque por la mitad, para cubrirlo. Cocinar de ambos lados para que queden bien crocantes, un par de minutos, y retirar del fuego. Repetir con toda la masa y relleno, y servir con dips.
Para TodoSalud: Vera Alaniz
Fuente:www.greenvivant.com