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DOSAS

ES UN PLATO MUY COMÚN EN EL SUR DE INDIA

Los alimentos fermentados son ricos en probióticos (bacterias digestivas vivas) y en los últimos 20 años la ciencia ha demostrado que gozar de una buena microbiota ayuda a recuperar la salud de forma natural.

Las dosas son una especie de panqueque hecho de lentejas y arroz fermentados, que puede comerse solo o relleno, como en este caso, de papas con masala, y se remoja en distintos dips y chutneys. Es vegano, sin gluten.

La masa en sí comienza a fermentarse un día antes, pero requiere de muy poco tiempo de activación. Y el relleno es como cualquier curry, así que no hay nada misterioso.

NOTA: Como la masa es fermentada, les va a durar un par de días cubierta en la heladera, así no tienen que usarla toda de una.

INGREDIENTES

Para la masa, hecha el día anterior a la cocción.

  • 1 taza de lentejas partidas y peladas, secas.
  • 1 taza de arroz de grano largo, sin cocción.
  • pizca de sal.

PREPARACIÓN 

◊En boles separados, poner a remojar las lentejas y el arroz, cubriendo bien de agua fresca. Dejar 6 hs. a temperatura ambiente (no hace falta cubrir).

◊Pasado este tiempo, colar ambos por separado, reservando el líquido. 

◊En una procesadora o mini pimer, procesar las lentejas con su agua y una pizca de sal, hasta que queden bien molidas y muy líquidas (sin grumos ni pedacitos, como masa de crepes). 

◊Volcar en un bol. 

◊Procesar luego el arroz con su agua, para que quede de la misma densidad. 

◊Volcar junto con las lentejas, y mezclar bien.

◊Tapar el bol con film, para que no quede aire, y dejar hasta el día siguiente a temperatura ambiente.

◊Verán que la masa estará espumosa, y habrá fermentado bien (sin olor raro ni nada). 

◊Volver a mezclar para que no queden los sedimentos en el fondo.

PARA EL RELLENO

  • 4-5 papas medianas en cubitos chicos.
  • 10 nueces
  • 1 cucharada de lentejas partidas.
  • 3 cebollas peladas y fileteadas finitas.
  • 1/2 cucharadita de granos de mostaza.
  • 1 cucharadita de semillas de comino.
  • 1 chili verde picado chiquito.
  • 1.5 cucharaditas de jengibre fresco rallado. 
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • 3 cucharaditas de aceite de oliva o ghee. 
  • Sal a gusto.
  • Para servir: yogur natural solo o procesado con cilantro, chutneys, o lo que quieran.

PREPARACIÓN

En una sartén grande, calentar el aceite o ghee y a fuego medio saltear las nueces hasta dorarlas, y retirar de la sartén. Volcar en la sartén la mostaza y comino, las lentejas, y saltear bien. Agregar las cebollas hasta que estén tiernas, y sumar el jengibre y chili. Agregar la cúrcuma y mezclar bien. Luego agregar las papas, junto con media taza de agua, las nueces, y sal a gusto. Cocinar a fuego medio hasta que las papas estén tiernas, agregando agua de a chorritos si es necesario, pero que no quede agua al final. Agregar al final el cilantro picado, y mezclar bien.

PARA ARMAR

Calentar a fuego medio una sartén plana con una gotita de aceite neutro, y volcar medio cucharón lleno de masa de dosa en redondo, estirando para que quede un panqueque redondo, y lo menos gordito que puedan (es probable que no les quede muy finito, porque se les va a romper). Rociar con otra gotita arriba de aceite arriba, mientras se cocina.

Cuando está bien dorado abajo, dar vuelta rápidamente, sin que se parta, y dejar cocinar del otro lado uno o dos minutos.

Colocar una cucharada de relleno en el centro de la dosa crocante y doblar el panqueque por la mitad, para cubrirlo. Cocinar de ambos lados para que queden bien crocantes, un par de minutos, y retirar del fuego. Repetir con toda la masa y relleno, y servir con dips.

Para TodoSalud: Vera Alaniz
Fuente:www.greenvivant.com

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