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RELACIÓN ENTRE ALIMENTACIÓN Y SÍNTOMAS DEL DOLOR

¿SUFRÍS DE DOLOR? ¿TE SENTÍS ABRUMADO POR TODOS LOS ANALGÉSICOS QUE ESTÁS TOMANDO?

El dolor es una de las quejas más frecuentes en los centros de atención primaria. Pero, ¿qué es y cómo se relaciona con la alimentación y la medicación?

El dolor es un mecanismo de protección que nos advierte de posibles amenazas a nuestro organismo. Es una respuesta del cerebro que una vez examina la información que recibe de todo el organismo, envía una sensación dolorosa si alguna zona del cuerpo corre peligro. Muchas cosas pueden producir dolor, incluyendo los alimentos que comemos. El dolor de cabeza, el dolor de manos o piernas, el dolor abdominal, todos pueden estar relacionados con la alimentación. Por otro lado, una mejor alimentación también puede ayudar a aliviar el dolor. A nivel más básico, el propósito de los medicamentos es modificar nuestra bioquímica. Pues, los alimentos también modifican nuestra bioquímica al entrar en el organismo.

Algunos dirán: “No me interesa cambiar mi alimentación. Solo decime qué medicamento debo usar para librarme de esta sensación”. Pero no es tan sencillo. Muchos médicos no explican a los pacientes los efectos secundarios comunes de los analgésicos y de los antiinflamatorios esteroideos y no esteroideos. Incluso los analgésicos de venta libre se han asociado con problemas cardíacos, digestivos y renales. Las preguntas que debe plantearse un paciente son: ¿cuánto estoy dispuesto a pagar por tratar mi dolor con medicamentos?, ¿estoy preparado para experimentar un nuevo síntoma por no abordar las raíces del dolor?

¿QUÉ ALIMENTOS Y BEBIDAS DESENCADENAN EL DOLOR?

  • Comidas de origen animal (carne roja y blanca, leche y productos lácteos, pescados, huevos)
  • Azúcar refinado (bebidas gaseosas, productos de repostería muy procesados, caramelos, etc.)
    Alcohol

¿QUÉ ALIMENTOS SON ANALGÉSICOS (ALIVIAN EL DOLOR)?

Vegetales de hojas verdes: ●col rizada, espinacas, acelgas, lechugas.
Vegetales crucíferos: ●coles de Bruselas, brócoli, coliflor
Frutas y verduras de colores vivos: pimientos dulces, zanahorias, tomates
Frutas: ●especialmente las de colores intensos como los arándanos, las cerezas y las uvas
Frutas con alto contenido en grasa: ●aceitunas y paltas
Frutos secos: ●almendras, nueces, pistachos, nueces de Brasil, castañas de cajú
Semillas: ●lino, chía, girasol, calabaza
Especias: ●jengibre, cúrcuma
Té: ●verde, blanco, azul

¿Cuáles son los efectos secundarios de este alivio del dolor? Un festín de sabores.

Para TodoSalud
Vera Alaniz
Fuente: www.nutritionstudies.org

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