Alimentarnos saludable en casa es esencial para nuestra salud individual y familiar, fundamentalmente en niños en pleno crecimiento, pero a este desafío diario ahora le sumamos la vuelta a clases y con ella la exposición de los pequeños a numerosos alimentos ultraprocesados que, lamentablemente, son de fácil acceso en estos espacios.
Como padres a veces creemos que no podemos competir con la oferta de estos productos, y justamente se debe a que los mismos están creados para eso, pero no todo está perdido. Como adultos tenemos la responsabilidad de que los niños tengan opciones sanas, ricas y de fácil acceso en su día a día escolar.
Al pasar tantas horas en el colegio los niños suelen hacer al menos una de las comidas allí. Como ya dijimos, el ambiente escolar no suele ofrecernos cosas muy saludables y aunque estén presentes algunas opciones hay abundancia de alimentos, lo que genera que nosotros como adultos no elijamos correctamente, imagínense un niño. Por lo cual debemos pensar en viandas que sean ricas, fáciles de conservar y transportar, coloridas y elaboradas a partir de alimentos reales.
Es importante elegir alimentos o preparaciones naturales, con poco o nada de azúcar agregada, alta en nutrientes y baja en grasas saturadas. ¿Cómo hacemos eso? Priorizando alimentos como: frutas y verduras, legumbres, frutos secos, semillas, cereales integrales, huevo, carnes magras, lácteos descremados y con pocos ingredientes.
De esta forma podemos empezar a armar nuestra vianda con fruta o alguna verdura y luego algún alimento o comida elaborada.
- LES DEJO UNA LISTA DE ALGUNAS IDEAS SENCILLAS:
- Panqueque de avena y chocolate con mantequilla de maní y banana.
- Muffin de harina integral con manzana.
- Brownie de harina integral con frutillas.
- Sandwich de pan integral con pollo a la plancha y tomate.
- Tofu con palta y tomate, y chalitas integrales.
- Rollito tipo fajita integral con queso descremado y una fruta.
- Frutas cortadas con mantequilla de maní.
- Bastones de zanahoria y tomates cherrys con huevo duro y queso bajo en grasas.
- Tortilla de vegetales.
- Cuadraditos de milanesa no frita con tomate (aunque te suene extraño como vianda para comer algo en un recreo te aseguro que es más saludable que un paquete de galletitas).
- Galletas de avena y banana y una fruta.
- Sandwich de queso bajo en grasa y alguna verduras acompañado con rodajas de naranja.
- Pizza integral con verduras encima.
- Pan integral tostado con tomate (tipo pizzeta) con queso bajo en grasas y fruta o tomate.
- Hamburguesitas de verduras en pan integral.
- Pochoclo sin azúcar con frutas y frutos secos.
- Galletas de harina integral con chispas de chocolate amargo y una fruta.
Si queremos que estas hermosas ideas funcionen en la vida de nuestros niños, tenemos que pensar que el cambio comienza en casa. Por lo que es importante mirar la alimentación que tenemos como familia y probar alimentos y platos nuevos en casa, nuestro ambiente conocido y de contención. Hacer partícipe a los chicos del armado de sus propias viandas es sumamente importante y ¡no se olviden del agua!
Una alimentación saludable es pilar en el desarrollo de los niños/as y juega un papel muy importante en la prevención del sobrepeso en la adolescencia y adultez, por lo que los invito a dedicarle tiempo a la planificación de viandas para que nuestros niños tengan a mano aquellos alimentos que nosotros como adultos les preparamos y ofrecemos con amor.
Sobre la autora: Dra. Virginia Busnelli (MN 110351)
Médica especialista en nutrición con orientación en obesidad.
Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición.
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